subTopImage
  • home
  • 회원정책
  • 개인정보 처리방침

K-Global 성과정보관리시스템 개인정보 처리방침


정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록
하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립∙공개합니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,
        이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. K-Global 프로젝트 수혜기업의 회원 관리 및 서비스 제공에 따른 개인 식별, 회원 인증, 회원 가입의사 확인, 자격 유지·관리, 서비스 부정 이용 및 비인가 사용 방지
      2. K-Global 프로젝트 수혜 의무사항인 지원사업 성과조사를 위한 참여 안내, 알림, 데이터 수집 및 확인
      3. 창업지원 관련 정책 수립 및 지원책 마련 기초 자료로써 창업생태계 및 산업현황에 대해 조사, 통계처리, 분석, 연구 등을 위한 개인을 식별할 수 없는 인구통계학적 자료로 활용
      4. 지원사업 공고, 지원시책 안내, 뉴스레터 제공 등 메일링 서비스 및 관련 민원처리, 각종 고지·통지 전달
   ② 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 개인정보 보호법 제 32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 기업회원 정보주체의 수집동의/사업수혜의무 (필수)
회사명, 사업자등록번호, 대표자명, 대표자 생년월일, 대표자 이메일,
대표자연락처, 총괄책임자명, 총괄책임자 이메일, 총괄책임자 연락처
(선택)
대체담당자명, 대체담당자 이메일, 대체담당자 연락처
*회원 탈퇴 시 까지
      * 회원 탈퇴 시, 중복가입 방지를 위해 해당 ID 및 회사명, 사업자등록번호를 남김
      ※ 기타 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 →
      개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서
        개인정보를 처리·보유합니다.
      1. 기업 회원 : 프로젝트 지원 선정일 ~ 사업종료 후 5년까지
      2. 기관 회원 : 프로젝트 담당 선정일 ~ 사업 담당 해제 후 3년간
   ② 가입자는 개인정보 처리에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우 서비스 이용이
       불가능할 수 있습니다.


제 3조 (개인정보의 제3자 제공)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의
        특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.
   ② 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 가입자의 사전 동의를 얻은 경우에 한하여, 아래의 기관/업체에게 개인정보를 제공합니다.
      1. 개인정보를 제공받는 자
         과학기술정보통신부, 정보통신기술진흥센터, (재)한국청년기업가정신재단, 한국정보통신진흥협회, 한국인터넷진흥원, 한국정보화진흥원, 한국방송통신전파진흥원, 한국데이터진흥원,
         대한무역투자진흥공사, 한국연구재단, 한국모바일산업연합회, SGI 서울보증, 벤처기업협회.
      2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적
         1) K-Global 수혜기업의 이력관리, 중복지원 관리, 중복지원 시 성과관리 단일화에 활용
         2) 타 사업과의 연계지원 안내 및 지원시책 제공을 위한 기업정보 확인
      3. 제공하는 개인정보 항목
         회사명, 대표자명, 사업자등록번호, 사업장 소재지, 대표자이메일, 대표자핸드폰, 담당자명, 담당자 이메일, 담당자 핸드폰, 타 기관 지원사업
       수혜현황, 창업정보, 성과정보

      4. 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
         회원 탈퇴 시, 지원시책 제공 종료 시, 제 3자 제공 동의 철회 시까지
      5. 가입자는 동의를 거부할 권리가 있으며, 이 경우 타 사업 연계지원 및 사업 중복관리 대상에서 제외될 수 있으며, 관련 안내 대상에서 누락될 수
        있습니다.


제 4조 (개인정보 처리의 위탁)

   ① 정보통신산업진흥원은 원활한 업무 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 처리 업무
수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
한국정보산업연합회 전산 DB 관리 전산 DB 관리 *위탁계약 종료 시 까지
(사)장애인인권센터ICT사업단 전산 시스템 유지보수
전산 DB 관리 및 운영 지원
전산 시스템 유지보수
전산 DB 관리 및 운영 지원
*위탁계약 종료 시 까지
   ② 정보통신산업진흥원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등
        책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
   ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 5조 (정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 행사방법)

   ① 정보주체는 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
   ② 제 1항에 따른 권리 행사는 정보통신산업진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제 41조 제 1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,
        정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
   ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을
        제출하셔야 합니다.
   ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
   ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
   ⑥ 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나
        정당한 대리인인지를 확인합니다.

제 6조 (처리하는 개인정보 항목)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      1. 기업 회원
         1) 필수항목 : 프로젝트 수혜연도, 프로젝트명, 회사명(팀명), 대표자명, 대표자 생년월일, 사업자등록번호, 대표자 이메일
         2) 선택항목 : 회사 영문명, 법인등록번호, 업종/업태, 홈페이지 주소, 회사 전화번호, 자본금, 사업자등록증사본, 사업 분류, 사업 분야, 주소,
         설립연월일, 대표자 전화번호, 대표자 핸드폰, 담당자 성명, 담당자 직위, 담당자 전화번호, 팩스번호, 담당자 핸드폰, 담당자 이메일

         - 창업정보
         : 최초 창업지역, 창업자 이름, 성별, 출생연도, 학력, 전공, 창업횟수, 근무경력, 근무기관, 근무직종, 담당업무, 현재 대표자 여부, 창업 아이템,
         아이템 이미지, 사업 개요, 창업 동기, 창업 준비 기간, 창업 기술 원천, 기술이전 시 이전 형태

      2. 기관 회원
         1) 필수항목 : 성명, 소속기관, 담당 지원사업, 전화번호, 이메일
         2) 선택항목 : 직위, 팩스번호, 핸드폰 번호
      3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
         : IP 주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제 7조 (개인정보 파기)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
   ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는,
        해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
   ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 파기 절차
         정보통신산업진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 정보통신산업진흥원
         K-Global Project Lab 성과관리시스템은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 개인정보보호
         책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      2. 파기 방법
         정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을
         이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 8조 (개인정보 안전성 확보 조치)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립∙시행, 정기적 지원 교육 등
      2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치
      3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제 9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

   ① 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
   ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제 10조 (개인정보 보호책임자)

   ① 정보통신산업진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를
        지정하고 있습니다.
      1. 개인정보 보호책임자
         성명 : 경영지원본부 전현철 본부장
         연락처 : 043-931-5100, chc53@nipa.kr
      2. 개인정보 보호 담당부서
         부서명 : 정보보호팀
         연락처 : 043-931-5293, khyoo@nipa.kr

제 11조 (개인정보 열람청구)

   ① 정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보통신산업 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록
        노력하겠습니다.
      1. 개인정보 열람청구 접수∙처리부서
         부서명 : 창업지원팀
         담당자 : 신승용 책임
         연락처 : 043-931-5557, sysy.shin@nipa.kr
   ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수∙처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수
        있습니다.
      1. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 12조 (권익침해 구제방법)

   정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
         ( 아래의 기관은 정보통신산업진흥원과는 별개의 기관으로서, 정보통신산업진흥원 K-Global Project Lab 성과관리시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지
         못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. )
         ☞ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해시살 신고, 상담 신청
      - (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr
      - (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
        ☞ 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      - (국번없이) 1833-6972 / www.kopico.go.kr
      - (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
         ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 / www.spo.go.kr
         ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 / http://cyberbureau.police.go.kr

제 13조 (개인정보 처리방침의 변경)

   ① 이 개인정보 처리방침은 2020년 04월 07일부터 적용됩니다.
   ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      - 2018년 05월 01일 적용 (클릭)
      - 2016년 10월 04일 적용 (클릭)